Как отличить хорошее зерно от плохого?
Настоящих экспертов кофе, способных оценить все нюансы этого напитка, отнюдь не много. Чтобы разбираться в нем, нужно знать некоторые особенности продукта. Читать научные труды при этом не обязательно, предлагаем краткий курс, который поможет купить вкусный кофе в зернах и безошибочно отличить плохой продукт от хорошего.
Определяем качество кофе в зернах. Советы экспертов:
1. Начните выбор с правильного магазина. Настоящий ценитель кофе никогда не покупает его на развес в ближайшем супермаркете. За ароматными и качественными зернами стоит обратиться в специализированный магазин.
2. Внимательно изучайте упаковку. У аромата кофейных зерен два главных врага – свет и воздух. Упаковка должна быть герметичной, лучше всего из трехслойной фольги.
3. Смотрите информацию на этикетке, на ней должны быть указаны:
степень обжарки – чем светлее цвет зерен, тем меньше обжарка и кислее вкус. Соответственно, чем сильнее обжарены зерна, тем больше горечь и темнее оттенок;
состав кофейных зерен – обычно используют два сорта – арабику и робусту. Они могут быть в разном процентном соотношении. Если хотите, например, купить кофе в зернах со 100% арабикой, обязательно читайте этикетку, это должно быть указано.
4. Рассмотрите вид кофейных зерен. Производитель может делать часть упаковки прозрачной, чтобы покупатель смог увидеть продукт. Цвет зерен должен быть равномерным. Они обязательно должны быть целыми, никаких осколков и половинок. У арабики продолговатая форма, а у робусты – округлая.
Чем кофе робуста отличается от арабики в зернах?
Арабика считается самым утонченным и благородным кофейным сортом. У нее изысканный вкус с нежной кислинкой. Но 100% арабика нравится далеко не всем, поэтому ее часто смешивают с другим сортом.
Робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Круглые зерна этого сорта скрывают горькие вяжущие нотки. Купить кофе робуста со 100% содержанием этого сорта довольно проблематично. Обычно людям нравится сбалансированный вкус разных зерен, поэтому спросом пользуются смеси.