Заварочные чайники – многообразие и особенности
История культуры чаепития исчисляется тысячелетиями. Восточный напиток долголетия и здоровья, столь уважаемый ныне по всему миру, требует почтительного и вдумчивого приготовления с использованием необходимых аксессуаров. В первую очередь стоит озаботиться приобретением «правильного» заварочного чайника – такого, который поможет приблизиться к идеальному результату.
Сегодня заварочные чайники делают из керамики и фарфора, находят своих почитателей стильные вещицы из стекла и чугуна. У каждого из этих сосудов есть преимущества, определяющие выбор – они касаются внешней привлекательности, функциональности, а также возможности добиться определенного вкуса напитка и его аромата. Настоящие ценители полагают, что заварников много не бывает – отдельные аксессуары можно приобрести для конкретных сортов чая и даже для разных времен года.
Подлинным эстетам для достижения нирваны просто необходим стеклянный чайник, который позволит любоваться удивительными оттенками напитка – желтовато-солнечными, медовыми, бирюзовыми или бледно-зелеными. В чайнике из стекла следует заваривать связанный чай, который при добавлении воды превращается в сказочный цветок. Такой аксессуар может оказаться идеальным подарком как для тонкого ценителя, так и для человека, планирующего впервые приобщиться к миру чайного волшебства.
Известно, что стекло не подходит для длительного настаивания чая – остывающий напиток теряет свою прозрачную чистоту и привлекательность. Впрочем, согласно восточным традициям процесс заваривания должен длиться минимальное время. Именно этот принцип использован при создании проливных чайников, в которых горячая вода и чайный лист соприкасаются буквально пять-десять секунд. При этом напиток получается «правильным» – нужной крепости, с ожидаемым букетом.
Сосуд, приближающий к совершенству – стеклянный чайник Гунфу. Производители из Поднебесной сумели соединить привлекательный дизайн, подходящий для самой современной кухни, с традициями древнейшей церемонии Гунфу Ча. Визуальный контроль за процессом заваривания помогает точно соблюсти все условия, благодаря которым напиток порадует настоящим китайским вкусом, тончайшим послевкусием и божественным ароматом.
Обычному семейному застолью можно придать дополнительный антураж, если использовать чугунный чайник – его солидный вес, необычная форма, какой-то непередаваемый налет древности погружают участников таинства в атмосферу древнего Востока. Важна не только эстетика, но и физические особенности сплава – чугун отлично хранит тепло, поэтому содержимое сосуда долго не остывает.
Раньше подобные чайники во время церемонии использовали именно для «хранения» горячей воды (дабы не подогревать ее каждые пять минут). Современная посуда из чугуна имеет изнутри специальное покрытие, исключающее окисление или изменение вкуса – в таком чайничке можно готовить напиток, требующий более основательного и длительного заваривания. Он отлично подойдет и для приготовления всевозможных травяных чаев.
В древности первым материалом для создания настоящих заварников оказалась керамика – сегодня расставаться со своим лидерством она по-прежнему не спешит. Современный керамический чайник радует лучшим сочетанием высокой функциональности, удобства, привлекательной внешности и демократичной цены. Его толстые пористые стенки отлично сохраняют тепло, помогая чайному букету полностью раскрыться. Керамика – материал «живой», с собственной богатой энергетикой, такую посуду удивительно приятно держать в руках.
Фарфоровый чайник – восточная классика, которая приобрела наибольшую популярность на Западе, став символом уюта, аристократизма и хорошего вкуса. Фарфор экологически чист и химически нейтрален, он не вступает ни в какие реакции, не окисляется, легко моется и не требует особых условий хранения. Это красота для праздника и на каждый день, которая никогда не разочаровывает поклонников хорошего чая.